生どんこと鶏肉のグリル サルサソースかけ
肉厚の生どんこが風味抜群
材料2人分
-
一番採り 生どんこ
1パック
-
にんにく
1片
-
鶏もも肉
200g
-
塩
少々
-
黒こしょう
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
-
【A】赤唐辛子
1本
-
【A】オリーブオイル
小さじ1
-
【A】塩
ひとつまみ
-
【B】トマト(ざく切り)
1個分
-
【B】玉ねぎ
1/6個分
-
【B】レモン汁
小さじ1
-
【B】塩
ふたつまみ
-
バジル
お好みで
つくり方
-
生どんこは軸を切り、軸は細かく刻む。にんにくは半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
耐熱皿に鶏肉、にんにく(スライス)の順に置き、塩、こしょうをしてオリーブオイルをまわしかけたら、250℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
-
(2)に生どんこの傘を加え、小さめの耐熱皿に生どんこの軸、にんにく(みじん切り)、【A】を入れた容器をと共に250℃で、さらに5分ほど加熱する。
-
(3)で加熱した別皿の具材を【B】に合わせてサルサソースを作り、焼きあがった鶏肉と生どんこにをまわしかけ、お好みでバジルを飾る。
素敵な賞品をGetしよう!