生どんこの淡雪あんかけ
ふんわりとした餡かけをまとったジューシーな一品


材料2人分
-
一番採り 生どんこ
L1パック
-
卵
1個
-
かにかまぼこ
2本
-
【A】水
100ml
-
【A】酒
小さじ1
-
【A】塩
小さじ1/4
-
【A】しょう油
大さじ1/2
-
【A】だし昆布
5cm角
-
【B】片栗粉
小さじ1
-
【B】水
小さじ1
つくり方
-
フライパンに生どんこと水50ml(分量外)を入れフタをし火が通るまで蒸す。
-
卵は黄身と卵白に分け、ボウルで卵白は泡立てて、黄身を加えて軽く混ぜる。
-
鍋に【A】とほぐしたかにかまぼこを入れ、ひと煮立ちさせ昆布を取り出す。弱火にし、【B】を加えてとろみをつけ、(2)に加えさっくりと泡が消えないように混ぜる。
-
(1)を器に盛り(3)をかけ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!