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きのこレシピ

生どんこの淡雪あんかけ

生どんこの淡雪あんかけ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー37 kcal(1人分)

生どんこの淡雪あんかけ

材料1人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 卵白

    1個分

  • 万能ねぎ

    1/4束

  • 【A】だし汁

    100ml

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. フライパンに生どんこと水50ml(分量外)を入れフタをし火が通るまで蒸す。

  2. 卵白は泡立てておく。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 鍋に【A】を入れ一煮立ちさせる。弱火にし、【B】の水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、泡立てた卵白を加えさっくりと泡が消えないように混ぜる。

  4. (1)を器に盛り(3)をかけ、万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

生どんこに豊富なビタミンB群が代謝を高めて体重増加を予防します。また溢れるほどの旨味に加え、食物繊維も豊富に含まれるためしっかりとした食べ応えがあり、低カロリーなうえ満足感があります。卵白だけで作った上品なあんをまとった生どんこの贅沢な一品です。