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きのこレシピ

生どんこの淡雪あんかけ

ふんわりとした餡かけをまとったジューシーな一品

生どんこの淡雪あんかけ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

80kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの淡雪あんかけ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 1個

  • かにかまぼこ

    2本

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】だし昆布

    5cm角

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ1

つくり方

  1. フライパンに生どんこと水50ml(分量外)を入れフタをし火が通るまで蒸す。

  2. 卵は黄身と卵白に分け、ボウルで卵白は泡立てて、黄身を加えて軽く混ぜる。

  3. 鍋に【A】とほぐしたかにかまぼこを入れ、ひと煮立ちさせ昆布を取り出す。弱火にし、【B】を加えてとろみをつけ、(2)に加えさっくりと泡が消えないように混ぜる。

  4. (1)を器に盛り(3)をかけ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

季節の変わり目は体調を崩しやすくなると共に、自律神経が乱れ気分が落ち込みやすい時期。生どんこには自律神経が集まる腸を整える、食物繊維が豊富に含まれるため、自律神経を整えることに一役買います。卵のふわふわで上品なあんをまとった生どんこの旨味が溢れ出す贅沢な一品です。