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きのこレシピ

生どんこと鯛の味噌焼き

味噌の香ばしさがジューシーな旨味を引き立てる

生どんこと鯛の味噌焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

193kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと鯛の味噌焼き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 鯛(切り身)

    2切れ

  • 大さじ1/2

  • ふたつまみ

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは軸を切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 鯛は一口大に切り塩を振り、5分ほど置く。水気をキッチンペーパーでふき取り、酒を振る。

  3. 鯛の皮目を上にして魚焼きグリルに入れる。中火で焼き、両面に軽く焼き色をつける。

  4. グリルの空いたところに生どんこの軸と傘を上にして並べる。鯛と生どんこに【A】をぬり、弱火で焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

春のおでかけに持っていきたい少し贅沢なお弁当メニューのご紹介。生どんこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、春の体調管理をサポートします。さらに生どんこは噛み応えが抜群なので、満腹感が得られ美味しく食べながらダイエットに役立ちます。ジューシーな生どんこの旨味と味噌の香ばしさが相まった上品な一品です。