生どんこと鯛の味噌焼き
味噌の香ばしさがジューシーな旨味を引き立てる
材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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鯛(切り身)
2切れ
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酒
大さじ1/2
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塩
ふたつまみ
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【A】味噌
大さじ1
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【A】酒
大さじ1/2
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【A】みりん
大さじ1
つくり方
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生どんこは軸を切る。【A】は混ぜ合わせる。
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鯛は一口大に切り塩を振り、5分ほど置く。水気をキッチンペーパーでふき取り、酒を振る。
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鯛の皮目を上にして魚焼きグリルに入れる。中火で焼き、両面に軽く焼き色をつける。
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グリルの空いたところに生どんこの軸と傘を上にして並べる。鯛と生どんこに【A】をぬり、弱火で焼き色がつくまで焼く。
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