ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけ、牛肉、レタスの火鍋

ピリ辛がやみつきになる (考案:中国料理レストラン「南青山Essence」薮崎 友宏シェフ)

霜降りひらたけ、牛肉、レタスの火鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

477kcal

塩分相当量

3.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけ、牛肉、レタスの火鍋

材料2人分

  • 霜降りひらたけ 1パック

    1パック

  • 【A】牛バラ肉(スライス)

    200g

  • 【A】レタス

    1/2 個

  • 【A】長ねぎ

    1/2本

  • 【A】もやし

    1袋

  • 【A】油揚げ

    1枚

  • 【B】鶏がらスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • 【B】湯

    500ml

  • 【C】しょう油

    大さじ1

  • 【C】酒

    大さじ2

  • 【C】豆板醤

    大さじ1/2

  • 【C】オイスターソース

    大さじ1/2

  • 【C】きび砂糖(砂糖でも可)

    小さじ2

  • 【C】にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 【C】しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 【C】鷹の爪

    4本

  • ラー油

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは大きめにほぐし、【A】は食べやすい大きさに切る。

  2. 【B】と【C】を鍋に入れ、【A】を加えてフタをして具材に火が通るまで加熱する。仕上げにラー油を垂らす。

菌活ポイント

火鍋とは火にかけた鍋料理の意味ですが、ポピュラーなのは、豆板醤や唐辛子の辛みが効いた鍋です。疲れた時やこれからの季節の夏バテ防止に向けてぜひ食べていただきたい1品ですね。現地では地方によって入れる食材もさまざまですので、肉や野菜、スパイス(クコの実、八角、五香粉など)はお好みのものを入れると良いでしょう。うま味がたっぷりの霜降りひらたけは多めに入れる方が断然美味しくなります。