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きのこレシピ

生どんこと菜の花のあんかけ焼きそば

ジューシーな生どんことパリパリ麺 (考案:中国料理レストラン「南青山Essence」薮崎 友宏シェフ)

生どんこと菜の花のあんかけ焼きそば

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

365kcal

塩分相当量

3.5g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと菜の花のあんかけ焼きそば

材料2人分

  • 一番採り  生どんこ

    L1パック

  • 菜の花

    1/2束

  • 中華蒸し麺

    2玉

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • 【A】湯

    300ml

  • 【B】オイスターソース

    小さじ2

  • 【B】しょう油

    小さじ2

  • 【B】塩

    少々

  • 【B】こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

つくり方

  1. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、生どんこは丸ごと軽く炒める。菜の花は下茹でする。

  2. 【A】と【B】をフライパンに入れて中火で煮て、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. (2)に(1)を入れて1分ほど加熱する。

  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、中華蒸し麺を入れて押さえながら焼き色がつくまで 両面3分ほどずつ焼く。

  5. 5 皿に(4)を盛り、(5)をかける。

菌活ポイント

干しシイタケを丸ごとあんかけソースで煮込む広東風あんかけ焼きそばを、一番採り 生どんこを使ってアレンジしました。生どんこは濃いうま味と香りがありますのでソースの仕上げにうま味を移すことで美味しさがさらに引き立ちます。菜の花は青梗菜や春菊、白菜、ほうれん草にしてもOKです。また、お好みで魚介や豚肉などをトッピングしたり、仕上げにお酢やごま油をかけたりするのもおすすめです。