生どんこ&霜降りひらたけのソテー ハーブカレーソース 桜海老を散らして
定番のキノコのソテーをグレードアップ♪ (考案:フレンチレストラン「レグリス」波多野 猛シェフ)
材料2人分
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一番採り 生どんこ
L4個
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霜降りひらたけ
1パック
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サラダ油
大さじ1
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桜えび
5g
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<ソース>
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無塩バター
10g
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にんにく(みじん切り)
1片分
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玉ねぎ(みじん切り)
1/6個分
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カレー粉
5g
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白ワイン
100ml
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チキンブイヨン(コンソメでも可)
100ml
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生クリーム
100g
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塩
ひとつまみ
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こしょう
適量
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お好みのハーブ(みじん切り)
適量
つくり方
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ソースを作る。鍋にバター(半量)、にんにくを入れて加熱し、香りが出できたら、玉ねぎを入れて、色がつかないようにゆっくり炒める。カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
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(1)にチキンブイヨンを入れて1/2量まで煮詰めて漉す。生クリーム、残りのバター、塩、こしょうで味を調える。粗くみじん切りにしたハーブ(エストラゴン、セルフィーユ、ディルなど)を加え混ぜる。
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半分にカットした生どんこと、小房にほぐした霜降りひらたけをサラダ油でさっとソテーし、塩、こしょうで味を調える。
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皿に(3)を盛り、(2)を流し、粗くみじん切りにした桜海老を振る。
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