きのこと夏野菜のスタミナ寿司
夏を元気に!楽しく作ってスタミナアップ♪

- 使用きのこ
調理時間
30分
エネルギー
377kcal
塩分相当量
1.9g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
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ブナピー
100g
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マイタケ
100g
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きゅうり
1/2本
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オクラ
4本
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ごはん
600g
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すし酢
60ml
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ごま油
小さじ1
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鶏ひき肉
130g
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【A】味噌
大さじ1・1/2
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【A】砂糖
小さじ1/2
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【A】しょうが
1/3片
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サラダ油
小さじ1/2
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卵
2個
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バター
小さじ1
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ミニトマト
8個
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コーン(缶詰)
大さじ4
つくり方
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ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房分ける。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にし、オクラはさっと茹でて輪切りにする。
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ごはんにすし酢を入れ、切るように混ぜる。
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フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わってきたら【A】を加えて炒める。別のフライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて炒り卵を作る。
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プナピーは耐熱ボウルに入れてバターをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。マイタケは、フライパンで焼き目がつくように素焼きにする。
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深めのバット(重箱でも可)にクッキングシートを敷き、酢飯の1/3量を敷き詰め、(3)と(4)を1/3量ずつのせ、ラップをかぶせて平らになるよう押す。
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二段目も同じ手順で重ね、一番上に酢飯を敷き詰め上から押し、野菜と残りの具材を彩りよく盛り付ける。
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