ログイン

きのこレシピ

きのこと夏野菜のスタミナ寿司

夏を元気に!楽しく作ってスタミナアップ♪

きのこと夏野菜のスタミナ寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

377kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のスタミナ寿司

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • きゅうり

    1/2本

  • オクラ

    4本

  • ごはん

    600g

  • すし酢

    60ml

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏ひき肉

    130g

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】しょうが

    1/3片

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 2個

  • バター

    小さじ1

  • ミニトマト

    8個

  • コーン(缶詰)

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房分ける。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にし、オクラはさっと茹でて輪切りにする。

  2. ごはんにすし酢を入れ、切るように混ぜる。

  3. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わってきたら【A】を加えて炒める。別のフライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて炒り卵を作る。

  4. プナピーは耐熱ボウルに入れてバターをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。マイタケは、フライパンで焼き目がつくように素焼きにする。

  5. 深めのバット(重箱でも可)にクッキングシートを敷き、酢飯の1/3量を敷き詰め、(3)と(4)を1/3量ずつのせ、ラップをかぶせて平らになるよう押す。

  6. 二段目も同じ手順で重ね、一番上に酢飯を敷き詰め上から押し、野菜と残りの具材を彩りよく盛り付ける。

菌活ポイント

楽しいことが盛りだくさんな夏は、バテ知らずで思い切り楽しみたいですね!大人からお子様まで楽しく作れておいしく食べられる、栄養満点のレシピをご紹介します。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞の集まる腸を整えることで、体調管理に役立ちます。また、きのこにはエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群が豊富なので、ごはんやお肉と合わせてスタミナチャージにも◎!さらに、合わせる旬の夏野菜やきのこには汗で失われやすいカリウムが豊富なので、食事から補給することで夏の元気をサポートします。彩りも鮮やかな一品で、夏を万全な体調で楽しみましょう!