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きのこレシピ

2種のきのことマッシュポテトのサラダ

きのこ、じゃがいも、卵は相性抜群 (考案:フレンチレストラン 「リアン」 上原 浩一シェフ)

2種のきのことマッシュポテトのサラダ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

226kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

2種のきのことマッシュポテトのサラダ

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L4個

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    4個

  • 2個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

  • ふたつまみ

  • こしょう

    適量

  • フレンチドレッシング

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、生どんこは半分に切る。これらを茹でて冷まし、塩、こしょう、フレンチドレッシングで和える。

  2. じゃがいもは茹でて皮をむき、フォークでつぶす。塩、こしょう、マヨネーズを加えて味を調え、冷ます。

  3. 卵は茹でて半熟卵にし、半分に切る。

  4. 皿に(2)を盛り、(1)と(3)をのせ、玉ねぎをのせる。

菌活ポイント

リアン風きのこのポテトサラダです。きのこのドレッシング和え、マヨネーズ入りマッシュポテト、半熟卵の組み合わせは後を引く相性抜群の美味しい組み合わせ。きのことマッシュポテトはそれぞれ魚料理や肉料理のつけ合わせにしてもOKです。アレンジとして、半熟卵は固茹で卵にして黄身と白身に分け、みじん切りにして全体に振りかければ、春らしいミモザ風サラダになります。