きのこのヘルシーコロッケ3種
素材の味が活きる♪
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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新じゃがいも
500g
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新玉ねぎ
1/2個
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ごま油
小さじ1
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大豆ミート(乾燥/ミンチタイプ)
20g
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塩
小さじ1
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おから(生)
50g
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【A】小麦粉
大さじ4
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【A】水
大さじ5
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パン粉
50g
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揚げ油
適量
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に1cm角に切る。
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じゃがいもは洗い、皮のまま一口サイズに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで加熱し、熱いうちに皮ごとつぶす。
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玉ねぎはみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで透明になるまで炒めたら、(2)にきのこと共に加え混ぜる。
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(3)の半量はポテトコロッケ用、残りはさらに半量に分けて片方におからを、もう片方に熱湯で戻し水切りした大豆ミートを加え、塩(各小さじ1/3)を入れよく混ぜる。ポテトコロッケは丸型で8個、おから入りは俵型、大豆ミート入りは小判型に各4個ずつ成形する。
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よく混ぜた【A】に(4)をくぐらせてパン粉をまぶし、170℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
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