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きのこレシピ

生どんこのスナップエンドウの巣篭もり

肉厚でうま味が抜群!簡単レシピ

生どんこのスナップエンドウの巣篭もり

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

100kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのスナップエンドウの巣篭もり

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】赤唐辛子

    小1/3本

  • ひとつまみ

  • スナップえんどう

    4本

  • 【B】白ワイン(酒でも可)

    大さじ1

  • 【B】水

    60ml

  • うずらの卵(鶏卵でも可)

    2個

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 塩、こしょう

    適宜

つくり方

  1. 半量の生どんこは傘と軸に分け、軸を薄く切る。残りの生どんこは薄切りにする。

  2. 唐辛子はタネを取り、にんにくと共にみじん切りに、スナップエンドウはヘタと筋を除く。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、【A】を加えて香りが立ったら生どんこの表面を下にして焼き、塩を振る。

  4. 香りがしてきたら、【B】とスナップエンドウを加え、フタをし、沸騰したら弱火にして4分ほど蒸し煮にする。

  5. 生どんこに卵を落とし、パセリを加えて好みの硬さになるまで蒸す。

  6. 蒸し煮して出たスープにお好みで塩、こしょうをし、盛り付ける。

菌活ポイント

体調を崩しやすい時は食物繊維を積極的にとることで「健康の要」である腸を内側から元気にするメニューがおすすめです!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸内に溜まった老廃物の排出を促すことでお通じを整えたり、溜め込みにくい身体づくりに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなり善玉菌を増やすことで、体調管理もサポート。蒸した際に出る煮汁の風味と、卵、生どんこの食べ応えのある食感が心を満たす味わいの一品です。