【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼
きのこでうま味と食べ応えアップ!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
玉ねぎ
1/2個
-
油麩
50g
-
【A】水
300ml
-
【A】しょう油
大さじ2・1/2
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
卵
4個
-
ごはん
600g
-
紅しょうが
お好みで
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、油麩は1cm幅に切る。
-
フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加える。弱火にして油麩が軟らかくなるまで何回か返しながら煮る。
-
(2)に溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
-
ごはんを盛った器に(3)をのせ、お好みで紅しょうがを添える。
素敵な賞品をGetしよう!