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きのこレシピ

【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼

きのこでうま味と食べ応えアップ!

【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

443kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 油麩

    50g

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 4個

  • ごはん

    600g

  • 紅しょうが

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、油麩は1cm幅に切る。

  2. フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加える。弱火にして油麩が軟らかくなるまで何回か返しながら煮る。

  3. (2)に溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

  4. ごはんを盛った器に(3)をのせ、お好みで紅しょうがを添える。

菌活ポイント

美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2がきのこには豊富で、健やかな肌をつくります。また、麩や卵には、肌や筋肉の材料となるタンパク質が豊富なので、きのこと合わせてキレイと健康づくりをサポートします。