生どんこのかぶら蒸し、霜降りひらたけのソテー
器にしたかぶごと食べる、びっくり茶碗蒸し。 (考案:フレンチレストラン 「AIX:S」 山下 敦司シェフ)


材料2人分
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一番採り 生どんこ
L2個
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【A】水
330ml
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【A】バター
15g
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【A】塩
少々
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かぶ
2個
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全卵
小1個
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だし汁
50ml
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霜降りひらたけ
1パック
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水
100ml
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顆粒コンソメ
1.5g
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水溶きコーンスターチ(片栗粉でも可)
適量
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バター、塩、こしょう
各適量
つくり方
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どんこの軸を切り、軸は一口大に切る。傘と軸、【A】を鍋に入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
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かぶの上部をカットし、くりぬく。
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全卵とだし汁(自家製の場合:水150g、かつお節2g、しょう油2gで煮て作る)、(1)の軸を混ぜ合わせる。
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(2)に(3)(40gほど)を流し入れ、(1)の傘でフタをして、蒸し器で5分ほど蒸す。
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霜降りひらたけは大きめにさいてバターでソテーし、塩、こしょうをする。
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鍋に水とコンソメを入れて沸かし、水溶きコーンスターチ、塩、こしょうを加え混ぜ、とろみをつけソースとする。
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皿の中央に(4)を盛り、まわりに(5)を盛り付け、(6)をかける。
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