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きのこレシピ

生どんこのかぶら蒸し、霜降りひらたけのソテー

器にしたかぶごと食べる、びっくり茶碗蒸し。 (考案:フレンチレストラン 「AIX:S」 山下 敦司シェフ)

生どんこのかぶら蒸し、霜降りひらたけのソテー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

128kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのかぶら蒸し、霜降りひらたけのソテー

材料2人分

  • 一番採り  生どんこ

    L2個

  • 【A】水

    330ml

  • 【A】バター

    15g

  • 【A】塩

    少々

  • かぶ

    2個

  • 全卵

    小1個

  • だし汁

    50ml

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 100ml

  • 顆粒コンソメ

    1.5g

  • 水溶きコーンスターチ(片栗粉でも可)

    適量

  • バター、塩、こしょう

    各適量

つくり方

  1. どんこの軸を切り、軸は一口大に切る。傘と軸、【A】を鍋に入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。

  2. かぶの上部をカットし、くりぬく。

  3. 全卵とだし汁(自家製の場合:水150g、かつお節2g、しょう油2gで煮て作る)、(1)の軸を混ぜ合わせる。

  4. (2)に(3)(40gほど)を流し入れ、(1)の傘でフタをして、蒸し器で5分ほど蒸す。

  5. 霜降りひらたけは大きめにさいてバターでソテーし、塩、こしょうをする。

  6. 鍋に水とコンソメを入れて沸かし、水溶きコーンスターチ、塩、こしょうを加え混ぜ、とろみをつけソースとする。

  7. 皿の中央に(4)を盛り、まわりに(5)を盛り付け、(6)をかける。