生どんこと金目鯛の淡煮
上品な味わいと食感を愉しむ
材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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金目鯛
2切
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長ねぎ
1/2本
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絹豆腐
1/2丁
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春菊
1/4束
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塩
小さじ1/3
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【A】水
大さじ1
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【A】薄口しょう油
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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【A】昆布
5cm角
つくり方
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金目鯛は塩を全体に振りかけ、ザルの上に20分ほどおいてから、熱湯をかけて湯引きをする。
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長ねぎは5cm幅に切る。絹豆腐は4等分に切る。春菊は茎から葉を外す。
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大きめの鍋またはフライパンに【A】を入れ、生どんこ、金目鯛、絹豆腐、長ねぎを並べる。中火にかけ沸騰後、弱火にして煮立たせた状態で8分ほど煮る。
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器に盛り付け、残った煮汁で春菊をさっと茹でて添える。
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