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きのこレシピ

生どんこと金目鯛の淡煮

上品な味わいと食感を愉しむ

生どんこと金目鯛の淡煮

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使用きのこ

調理時間

15分

漬ける時間を除く

エネルギー

215kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は2人分

生どんこと金目鯛の淡煮

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 金目鯛

    2切

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • 春菊

    1/4束

  • 小さじ1/3

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】薄口しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】昆布

    5cm角

つくり方

  1. 金目鯛は塩を全体に振りかけ、ザルの上に20分ほどおいてから、熱湯をかけて湯引きをする。

  2. 長ねぎは5cm幅に切る。絹豆腐は4等分に切る。春菊は茎から葉を外す。

  3. 大きめの鍋またはフライパンに【A】を入れ、生どんこ、金目鯛、絹豆腐、長ねぎを並べる。中火にかけ沸騰後、弱火にして煮立たせた状態で8分ほど煮る。

  4. 器に盛り付け、残った煮汁で春菊をさっと茹でて添える。

菌活ポイント

腸の動きが鈍そう…そんな時は食事で積極的に食物繊維を摂り、腸を内側から元気にするメニューがオススメです!きのこに多く含まれる食物繊維は腸内に溜まった老廃物の排出を促すことでお通じを整えたり、溜め込みにくい身体づくりに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のえさとなり善玉菌を増やすことで、腸からの体調管理もサポート。金目鯛と生どんこの旨味が相まった贅沢な味わいの一品で、身体も心も整えましょう!