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きのこレシピ

きのこと春野菜のピリ辛チャプチェ

シャキシャキ食感が楽しい!

きのこと春野菜のピリ辛チャプチェ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

149kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春野菜のピリ辛チャプチェ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 小さじ2/3

  • にんにく

    1片

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • 三つ葉

    40g

  • ごま油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 春雨

    100g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 白ごま・糸唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、マイタケは小房に分けてボウルに入れ、塩を合わせる。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、三つ葉は長さ3cmに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと唐辛子を入れ香りがでたらきのこ を加え、火が通るまで炒める。

  3. 【A】をよく混ぜて(2)に入れ、玉ねぎ、にんじんを加えサッと炒める。

  4. 下茹でした春雨と三つ葉を加えたら塩、こしょうで味を調え、お好みで白ごまと糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

春はスタートの季節。自信をもって新しい毎日を過ごすためにも、自分磨きのための美容ケアをきのこで行いましょう!きのこには、肌の材料となる脂質の代謝に関わり、別名【美容ビタミン】ともよばれるビタミンB2が豊富なので、積極的に摂ることで健やかな肌を保つのに役立ちます。また、玉ねぎには抗酸化作用を持つケルセチンが含まれるので、合わせて摂ることで美容ケアを後押しします。さらにきのこのうま味が春雨に染み込んでお弁当のおかずにもぴったり!身体の中からキレイづくりを始めましょう!