【北海道】きのこたっぷり石狩鍋
うま味たっぷり!身体を芯から温める
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
生鮭
4切
-
酒
大さじ4
-
昆布だし
1L
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
1/2本
-
キャベツ
300g
-
長ねぎ
1本
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】味噌
大さじ3
-
バター
適宜
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。鮭に酒を振り、5分ほど置く。じゃがいもは乱切りに、にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
-
鍋に昆布だし、きのこ、じゃがいも、にんじんを入れて中火にかける。
-
沸騰したら鮭とキャベツ、長ねぎを加えて10分ほど煮込み、【A】を加えてさらに5分ほど煮込む。
-
具材に火が通ったら、お好みでバターをのせる。
素敵な賞品をGetしよう!