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きのこレシピ

一番採り 生どんこの塩味のホイコーロー

一番採り 生どんこの芳しい香りとさっぱりした味が後を引く(中国料理レストラン「4000 Chinese Restaurant」菰田 欣也 シェフ 考案レシピ)

一番採り 生どんこの塩味のホイコーロー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー292 kcal(1人分)

一番採り 生どんこの塩味のホイコーロー

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    4個

  • 豚バラ肉(スライス)

    100g

  • 片栗粉

    少々

  • キャベツ(ざく切り)

    50g

  • ピーマン(一口大)

    1個

  • 大さじ1

  • グレープシードオイル(サラダオイルでも可)

    適量

  • <合わせ調味料>

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 小さじ1/5

  • 片栗粉

    小さじ1/5

つくり方

  1. 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、グレープシードオイルを引いたフライパンに並べて中火で両面に焼き色が軽くつくまで焼き、一度取り出す。

  2. (1)のフライパンに、3等分のそぎ切りにした一番採り 生どんこを並べて中火で1分焼く。キャベツ、ピーマン、酒を入れてフタをして弱火で30秒蒸し焼きにする。(1)の肉をもどし入れ、合わせ調味料を加えて絡め、皿に盛る。

菌活ポイント

一番採り 生どんこは香りがとても良いので、野菜とともに蒸し焼きにしてその香りをつけることがポイントです。また、他の食材の厚さに揃えて軸ごとそぎ切りにして口当たりよく仕上げています。縮まないよう片面だけ焼くのがポイントです。豚バラ肉は片栗粉でコーティングして焼いておくことで、縮まずかたくなりません。