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きのこレシピ

きのこたっぷり甘辛チャーハン

うま味が濃厚でプリプリのきのことシャキシャキレタス(中国料理レストラン「4000 Chinese Restaurant」菰田 欣也 シェフ 考案レシピ)

きのこたっぷり甘辛チャーハン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー298 kcal(1人分)

きのこたっぷり甘辛チャーハン

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 一番採り 生どんこ(A)

    2個

  • 一番採り 生どんこ(B)

    4個

  • ごはん

    200g

  • 1個

  • レタス

    1/4個

  • グレープシードオイル(サラダオイルでも可)

    適量

  • <合わせ調味料A>

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/5

  • こしょう

    少々

  • <合わせ調味料B>

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 小さじ1/5

  • 片栗粉

    小さじ1/5

つくり方

  1. 生どんこ(A)は小さめの角切りにし、ごはん、溶き卵、合わせ調味料Aとボウルに入れて混ぜ合わせ、グレープシードオイルを引いたフライパンで3分ほど炒める。

  2. 霜降りひらたけは1本ずつほぐし、生どんこ(B)は4等分にカットする。フライパンに並べ、合わせ調味料Bを入れてフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして強火にして炒める。

  3. (2)に(1)とレタスを入れてさっと炒め、皿に盛る。

菌活ポイント

チャーシュー入り甘辛チャーハンのチャーシューを、肉厚で肉のようにかみ応えがあるきのこでアレンジしました。きのこを炒める際、合わせ調味料を強火で煮切るように炒めることでツヤが出ます。きのこ入りご飯は、卵でコーティングしてから炒めるとベチャッとしません。彩りを加えるならカニカマを入れると良いでしょう。