きのこたっぷり甘辛チャーハン
うま味が濃厚でプリプリのきのことシャキシャキレタス(中国料理レストラン「4000 Chinese Restaurant」菰田 欣也 シェフ 考案レシピ)
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
一番採り 生どんこ(A)
L2個
-
一番採り 生どんこ(B)
L4個
-
ごはん
200g
-
卵
1個
-
レタス
1/4個
-
グレープシードオイル(サラダオイルでも可)
適量
-
<合わせ調味料A>
-
酒
大さじ1
-
オイスターソース
小さじ2
-
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/5
-
こしょう
少々
-
<合わせ調味料B>
-
砂糖
小さじ2
-
しょう油
小さじ2
-
酒
小さじ1
-
レモン果汁
小さじ1
-
塩
小さじ1/5
-
片栗粉
小さじ1/5
つくり方
-
生どんこ(A)は小さめの角切りにし、ごはん、溶き卵、合わせ調味料Aとボウルに入れて混ぜ合わせ、グレープシードオイルを引いたフライパンで3分ほど炒める。
-
霜降りひらたけは1本ずつほぐし、生どんこ(B)は4等分にカットする。フライパンに並べ、合わせ調味料Bを入れてフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして強火にして炒める。
-
(2)に(1)とレタスを入れてさっと炒め、皿に盛る。
素敵な賞品をGetしよう!