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きのこレシピ

鶏ささみを詰めた一番採り 生どんこのオーブン焼き

一番採り 生どんことエスカルゴバターソースの香りが食欲をそそる(フレンチレストラン「ラ・ボンヌ・ターブル」中村 和成 シェフ 考案レシピ)

鶏ささみを詰めた一番採り 生どんこのオーブン焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

242kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

鶏ささみを詰めた一番採り 生どんこのオーブン焼き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    4個

  • 鶏ささみ

    100g

  • 生クリーム

    50 ml

  • れんこん(5㎜角)

    25g

  • 小さじ1/3

  • E.V.オリーブオイル

    E.V.オリーブオイル

  • <エスカルゴバター>

  • 【A】にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 【A】玉ねぎ(みじん切り)

    3g

  • 【A】バター

    15g

  • パセリ(みじん切り)

    10g

  • ひとつまみ

つくり方

  1. 鶏ささみをフードプロセッサーで挽き肉にする。ボウルに入れ、生クリームとれんこんを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

  2. 生どんこ2つの傘の内側に、均等になるよう(1)のタネをのせて丸くととのえる。残り2つの生どんこはE.V.オリーブオイルを振って一緒に220℃のオーブンで7分ほど焼く。

  3. エスカルゴバターを作る。【A】をフライパンに入れて焦がさないように炒め、香りが出たら、パセリを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

  4. 皿に(2)を盛り、(3)をかける。