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きのこレシピ

【京都府】きのこたっぷりにしんそば

きのことにしんのうま味が染み込んだ”だし”がおいしい!

【京都府】きのこたっぷりにしんそば

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使用きのこ

調理時間

10分

煮込み時間を除く

エネルギー

626kcal

塩分相当量

3.2g

※エネルギー、塩分は1人分

【京都府】きのこたっぷりにしんそば

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ソフト身欠きにしん

    半身4枚

  • 【A】水(下茹で用)

    1L

  • 【A】緑茶茶葉(下茹で用)

    大さじ1

  • 【B】水

    300ml

  • 【B】酒

    100ml

  • 【B】砂糖

    大さじ3

  • 【B】みりん

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • そば(乾麺)

    4人分

  • 【C】めんつゆ(3倍濃縮)

    200ml

  • 【C】水

    1L

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。

  2. にしんは骨や血合いを取り除く。緑茶はだしパックに入れる。

  3. 鍋に【A】と(2)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし20分ほど煮る。緑茶パックを取り出し、にしんをザルに上げて水気を切る。

  4. 鍋に(3)と【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして弱火で20分ほど煮る。落し蓋を外し、水分を飛ばしながら煮詰める。

  5. 別の鍋に(1)と【C】を入れて中火で加熱し、規定時間より1分ほど短く茹でたそばを加える。

  6. (5)と(4)を器に盛り付け、仕上げにねぎを散らす。 ※(2)(3)(4)は、身欠きにしんの煮付け(市販品)で代用も可。

菌活ポイント

きのこを加えることで、不足しがちな食物繊維やビタミンB群を補うことができ、栄養バランスがぐっとアップします。また、にしんのうま味だけでなくきのこのうま味もプラスされるので、より一層美味しく仕上がること間違いなしです。