【京都府】きのこたっぷりにしんそば
きのことにしんのうま味が染み込んだ”だし”がおいしい!
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ソフト身欠きにしん
半身4枚
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【A】水(下茹で用)
1L
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【A】緑茶茶葉(下茹で用)
大さじ1
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【B】水
300ml
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【B】酒
100ml
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【B】砂糖
大さじ3
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【B】みりん
大さじ2
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【B】しょう油
大さじ2
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そば(乾麺)
4人分
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【C】めんつゆ(3倍濃縮)
200ml
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【C】水
1L
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青ねぎ(小口切り)
適量
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。
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にしんは骨や血合いを取り除く。緑茶はだしパックに入れる。
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鍋に【A】と(2)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし20分ほど煮る。緑茶パックを取り出し、にしんをザルに上げて水気を切る。
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鍋に(3)と【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして弱火で20分ほど煮る。落し蓋を外し、水分を飛ばしながら煮詰める。
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別の鍋に(1)と【C】を入れて中火で加熱し、規定時間より1分ほど短く茹でたそばを加える。
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(5)と(4)を器に盛り付け、仕上げにねぎを散らす。 ※(2)(3)(4)は、身欠きにしんの煮付け(市販品)で代用も可。
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