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きのこレシピ

【三重県】きのこたっぷり♪四日市とんてき

きのこうま味で食べ応えアップ!

【三重県】きのこたっぷり♪四日市とんてき

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

365kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

【三重県】きのこたっぷり♪四日市とんてき

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚ロース(とんかつ用)

    4枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 【A】ウスターソース

    大さじ3

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ4

  • 【A】酢

    小さじ4

  • せん切りキャベツ

    適量

  • トマト

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんにくは薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 豚肉は筋を切り、マイタケを挟んで5分ほど置いたら肉だけを取り出して塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。

  4. (3)のフライパンにきのこと豚肉を入れ、肉の両面に焼き目がつくまで3分ほど焼く。

  5. 【A】を回しかけて軽く煮詰め、よく絡めたら皿に盛り付け、せん切りキャベツとトマトを添える。

菌活ポイント

疲れたカラダを癒やしたい時に食べたくなるガッツリメニュー!きのこには、エネルギー代謝に必要なビタミンB1、健康な肌を保つのに必要なビタミンB2、そして筋肉などの新しい細胞の生まれ変わりに必要なビタミンB6などのビタミンB群が豊富に含まれています。また、うま味や食物繊維が豊富なので、食べ応えが高まるのも◎!健やかに楽しい毎日を、きのこが応援します♪