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きのこレシピ

旨!きのこバーベキュー

夏のレジャーにおすすめ!体調を整えて思い切り楽しもう♪

旨!きのこバーベキュー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

374kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

旨!きのこバーベキュー

材料4人分

  • 【肉巻きエリンギ】

    1人あたり118kcal

  • エリンギ

    100g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • いんげん

    12本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 【きのこつくね棒】

    1人当たり117kcal

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 長ねぎ

    3㎝

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 焼肉のたれ

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 【バタコンきのこ】

    1人あたり49kcal

  • ブナシメジ

    50g

  • コーン缶

    1缶(150g)

  • バター

    10g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 【缶アヒージョ】

    1人当たり136kcal

  • サバ缶(水煮)

    1缶

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. (下準備)ブナシメジは石づきを切り、半量を1cmに切り、残りは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさの縦切りに、マイタケはさっと火を通してから粗みじんに切り、長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  2. 【肉巻きエリンギ】エリンギといんげんを豚肉で巻き、塩、こしょうを振る。

  3. 【きのこつくね棒】ひき肉にマイタケ、ねぎ、しょうが、片栗粉、塩、こしょうを加えよく混ぜ、粘りが出たら割り箸につける。

  4. 【バタコンきのこ】コーン缶の水気を切り、1cmに切ったブナシメジ、塩を加え、バターをのせる。

  5. 【缶アヒージョ】サバ缶は中身の半分を皿に取り出し、缶へ小房に分けたブナシメジの半量とにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせる。※残りのブナシメジとサバは食べ終わった缶に追加する。

  6. (2)、(3)、(4)、(5)を網に乗せてそれぞれ火が通るまで加熱し、(3)は仕上げに焼肉のタレを塗りながら焼き上げる。

  7. ※缶詰を直火にかけることをメーカーは推奨しておりませんので、あくまでも自己責任の中でお試し下さい。                                                                                                                                                                                                                               ※破裂の可能性があるため、缶は必ず開封し調理して下さい。                                                                                                                                                                                           ※缶が高温になるためヤケドの危険性があります。お取り扱いにはご注意下さい。

菌活ポイント

夏休みで家族や仲間とアウトドアを楽しむ時期!そんな時は、美容や健康づくりに欠かせないビタミンB群を含むきのこで夏をもっと楽しめる身体をつくりましょう!きのこには、別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富で健やかな肌を保つのに役立ちます。また、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促進して元気をサポート!夏を満喫できるバーベキューで、心も身体もパワーチャージしましょう♪