【宮崎県】エリチキ南蛮
きのこで食べ応えアップ!7月8日は「南蛮の日」
材料4人分
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エリンギ
200g
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ブナピー
100g
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鶏もも肉
1枚
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塩・こしょう
少々
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小麦粉
適量
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卵
1個
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】酢
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】水
大さじ2
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ゆで卵
1個
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マヨネーズ
大さじ4
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らっきょう甘酢漬け
40g
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サラダ油
適量
つくり方
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鶏肉は食べやすい大きさに、エリンギは大きめの乱切りにして塩・こしょうを振る。ブナピーは石づきを切り、みじん切りにして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。【A】は合わせる。
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ゆで卵、らっきょうをみじん切りにし(1)のブナピーと共にマヨネーズを加えて混ぜる。
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鶏肉、エリンギを小麦粉にまぶし、溶いた卵にたっぷりとくぐらせ180℃の油で揚げる。油を切り、熱いうちに【A】につけて皿に盛り(2)をのせる。 ※タルタルソースのらっきょうは、ピクルス、しば漬けに変えたり大葉を加えてもおいしいです。
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