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きのこレシピ

【宮崎県】エリチキ南蛮

きのこで食べ応えアップ!7月8日は「南蛮の日」

【宮崎県】エリチキ南蛮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

382kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

【宮崎県】エリチキ南蛮

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • ゆで卵

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • らっきょう甘酢漬け

    40g

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに、エリンギは大きめの乱切りにして塩・こしょうを振る。ブナピーは石づきを切り、みじん切りにして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。【A】は合わせる。

  2. ゆで卵、らっきょうをみじん切りにし(1)のブナピーと共にマヨネーズを加えて混ぜる。

  3. 鶏肉、エリンギを小麦粉にまぶし、溶いた卵にたっぷりとくぐらせ180℃の油で揚げる。油を切り、熱いうちに【A】につけて皿に盛り(2)をのせる。 ※タルタルソースのらっきょうは、ピクルス、しば漬けに変えたり大葉を加えてもおいしいです。

菌活ポイント

急激な気温上昇で体調不良になりやすい季節。きのこに豊富な食物繊維は腸をキレイにし、さらに満腹感を持続させます。タルタルソース、唐揚げは高カロリーなイメージですが、きのこを使うことで低カロリーになり、酢でさっぱりと食べやすくなります。夏を腸活メニューでパワフルに過ごしましょう!