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きのこレシピ

一番採り 生どんこのフラン

生どんこのうま味たっぷり、フレンチ版茶碗蒸し。(レシピ:フレンチレストラン「銀座レカン」シェフ 栗田雄平)

一番採り 生どんこのフラン

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

89kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

一番採り 生どんこのフラン

材料2人分

  • 【A】一番採り  生どんこ

    L3個

  • 【A】チキンブイヨン

    15ml

  • 適量

  • バター

    適量

  • 全卵

    1個

  • 牛乳

    80ml 

  • チキンブイヨン

    100ml 

  • 一番採り 生どんこ(飾り用)

    L1個

  • 菜の花(お好みで)

    30g

つくり方

  1. 生どんこは全て軸を切り、飾り用の1個を残して傘をざく切りにする。切った生どんこは軽く塩をふり、バターを熱したフライパンでくたくたになるまでソテーしたらチキンブイヨンと共にミキサーにかけてピューレにする。菜の花は食べやすい大きさに切る。

  2. 【A】(40g)と、溶き卵、牛乳を混ぜ合わせ、深さのある皿に流し入れ、蒸し器で8〜10分ほど蒸す。

  3. チキンブイヨンを加熱し沸騰したら、菜の花と、残りの生どんこ、生どんこの軸を入れ、菜の花は1分ほど茹でて取り出し、生どんこはその後4分ほど茹でて取り出す。

  4. (3)の生どんこを4等分に切り、菜の花と共に(2)にのせ、(3)のブイヨンを流し入れる。