【山梨県】うま味たっぷり♪きのこのほうとう
4/10はほうとうの日!きのこだしでうま味たっぷり!


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
豚肉
100g
-
かぼちゃ
1/8個
-
春キャベツ
2枚
-
長ねぎ
1本
-
にんじん
1/3本
-
絹さや
8枚
-
【A】小麦粉(あれば中力粉)
200g
-
【A】水
100ml
-
【B】酒
大さじ1
-
【B】みりん
大さじ1
-
【B】しょう油
小さじ2
-
【B】水
1200ml
-
味噌
60g
-
七味唐辛子
お好みで
つくり方
-
ボウルに【A】を入れ、全体がまとまるまでこねる。打ち粉をした台に生地を伸ばし、麺棒で伸ばしてたたみ、1cm幅に切る。
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分にして傘の方を短冊切りに残りを輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りに、キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。
-
鍋に【B】ときのこを入れ弱火で煮る。沸騰したら野菜を加え、煮立ったら豚肉を加える。
-
豚肉の色が変わってきたら、(1)を入れてほぐしながら10分ほど煮る。麺が透き通ってきたら、味噌を加えて味を調える。筋を取り塩茹でした絹さやを飾り、お好みで七味唐辛子を振る。
素敵な賞品をGetしよう!