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きのこレシピ

【山梨県】うま味たっぷり♪きのこのほうとう

4/10はほうとうの日!きのこだしでうま味たっぷり!

【山梨県】うま味たっぷり♪きのこのほうとう

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

368kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

【山梨県】うま味たっぷり♪きのこのほうとう

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚肉

    100g

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 春キャベツ

    2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • 絹さや

    8枚

  • 【A】小麦粉(あれば中力粉)

    200g

  • 【A】水

    100ml

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    小さじ2

  • 【B】水

    1200ml

  • 味噌

    60g

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ボウルに【A】を入れ、全体がまとまるまでこねる。打ち粉をした台に生地を伸ばし、麺棒で伸ばしてたたみ、1cm幅に切る。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分にして傘の方を短冊切りに残りを輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りに、キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。

  3. 鍋に【B】ときのこを入れ弱火で煮る。沸騰したら野菜を加え、煮立ったら豚肉を加える。

  4. 豚肉の色が変わってきたら、(1)を入れてほぐしながら10分ほど煮る。麺が透き通ってきたら、味噌を加えて味を調える。筋を取り塩茹でした絹さやを飾り、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

油断しがちな春先も紫外線には要注意!きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健やかな肌を保ちます。合わせる野菜には抗酸化作用があるビタミンCやビタミンEが豊富に含まれるのでシミやシワ予防にも◎。具沢山で栄養満点のほうとうでキレイを目指しましょう!