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きのこレシピ

エリンギの炊き込みごはん

エリンギのシャキシャキ食感がたまらない!

エリンギの炊き込みごはん

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー320 kcal(1人分)

エリンギの炊き込みごはん

材料4人分

  • 2合

  • エリンギ

    200g

  • だし汁

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/3

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 油揚げ

    1枚

つくり方

  1. エリンギは手で割いて、長さを半分に切る。

  2. 鍋に【A】とエリンギを入れてさっと煮て、ザルにあげる。その煮汁はとっておく。

  3. 炊飯器に研いだ米と千切りにした油揚げを入れ、(2)の煮汁と【B】を加え、2合の炊飯器の目盛りまで水を加える。

  4. 炊けたらエリンギを混ぜ込む。

菌活ポイント

きのこは100gあたり約20kcalととても低カロリーなうえ、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養がたっぷり!また食物繊維が豊富なことでよく噛むので満腹感が得られ、ダイエットをサポートします。後からきのこを加えることで、食感がシャキシャキに!ひと手間かけた炊き込みご飯できのこをより美味しくいただきましょう!