ログイン

きのこレシピ

エリンギの炊き込みごはん

最後にエリンギを加えるので、きのこの食感がいきてきます!

エリンギの炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

エネルギー320 kcal()

エリンギの炊き込みごはん

材料4人分

  • 2合

  • エリンギ

    200g

  • だし汁

    大さじ2

  • 【A】しょうゆ…小さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1/3

  • 【B】しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1

  • 油揚げ

    1枚

つくり方

  1. エリンギは手でさいて、長さを半分に切る。

  2. 【A】でエリンギをサッと煮て、ザルにあげる。その煮汁をとっておく。

  3. 炊飯器に米とせん切りの油揚げを入れ、(2)の煮汁と【B】を加え、2合の炊飯器の目盛りまで水を加える。

  4. 炊けたらエリンギを混ぜ込む。

  5. ※この方法だと、きのこの身がやせず、ごはんと一緒に炊き込むよりおいしい。 ※お好みで三つ葉を加えてもよい。