きのこのどんどろけ飯
きのこと豆腐でヘルシーに!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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米
2合
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木綿豆腐
1/2丁
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にんじん
50g
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ごぼう
50g
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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万能ねぎ(お好みで)
2本
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、豆腐は水切りをする。
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フライパンに油を熱し、にんじん・ごぼう・きのこを炒め、豆腐を手で崩しながら加えさらに炒め合わせる。
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お釜に研いだお米と【A】を入れ、2合の線まで水を加えて軽く混ぜる。
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(3)を(4)に加え炊飯し、炊き上がったら混ぜ合わせ て茶碗に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。
菌活ポイント
鳥取県のご当地レシピです。きのこは低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので食べ応えがあり満足感が得られるため、ダイエットをサポートします。また豆腐も低カロリーでタンパク質やミネラルなどが豊富な栄養満点の食材なので、合わせることでさらに健康的なヘルシーボディに!きのこのうま味が豆腐とごはんに染みた素朴ながらも満足感の高い一品です。