【鳥取県】きのこのどんどろけ飯
きのこと豆腐でヘルシーに!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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米
2合
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木綿豆腐
1/2丁
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にんじん
50g
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ごぼう
50g
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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万能ねぎ(お好みで)
2本
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、豆腐は水切りをする。
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フライパンに油を熱し、にんじん・ごぼう・きのこを炒め、豆腐を手で崩しながら加えさらに炒め合わせる。
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お釜に研いだお米と【A】を入れ、2合の線まで水を加えて軽く混ぜる。
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(3)を(4)に加え炊飯し、炊き上がったら混ぜ合わせ て茶碗に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。
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