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きのこレシピ

霜降りひらたけと菜の花の春パスタ

旬食材をシンプルに味わう

霜降りひらたけと菜の花の春パスタ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

518kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと菜の花の春パスタ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 菜の花

    1束

  • あさり

    200g

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • 小さじ2/3

  • パスタ

    200g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。菜の花は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをし、水洗いする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが立ったら霜降りひらたけとあさりを加える。

  3. 全体に油がまわったら酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。

  4. あさりが開いたらフタをとり、菜の花と塩を加えて炒める。表記時間通りに茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富なビタミンB2は肌のターンオーバーを整えて、健やかな肌を保ちます。菜の花に豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に必須なのでさらに肌づくりを後押し。旬のあさりで肌の素であるタンパク質も摂取できます。旨味の多い霜降りひらたけと旬の食材を堪能できるシンプルで贅沢な一品です。