霜降りひらたけと菜の花の春パスタ
旬食材をシンプルに味わう


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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菜の花
1束
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あさり
200g
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にんにく
1片
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酒
大さじ1
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塩
小さじ2/3
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パスタ
200g
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赤唐辛子(輪切り)
1本分
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オリーブオイル
大さじ2
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐす。菜の花は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをし、水洗いする。
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フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが立ったら霜降りひらたけとあさりを加える。
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全体に油がまわったら酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
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あさりが開いたらフタをとり、菜の花と塩を加えて炒める。表記時間通りに茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。
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