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きのこレシピ

霜降りひらたけとブロッコリーの唐揚げ

ジューシーな旨味が口いっぱいに広がる

霜降りひらたけとブロッコリーの唐揚げ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー177 kcal(1人分)

霜降りひらたけとブロッコリーの唐揚げ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】小麦粉

    大さじ2

  • 【A】黒こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけとブロッコリーは小房に分ける。

  2. 【A】はよく混ぜ合わせる。

  3. (1)を(2)にくぐらせ、170度の油で揚げ焼きにし、食材に火を通す。

菌活ポイント

霜降りひらたけは低カロリーなうえ、ビタミンB群が豊富に含まれ、三大栄養素の代謝を高めるので体重が気になる方にオススメです。またブロッコリーは野菜の中でもタンパク質が多く、筋力を高め、ダイエットに効果的。噛んだ瞬間に溢れる霜降りひらたけの旨味が満足感を高める一品です。
(ブロッコリーには男性ホルモンであるテストステロンを増強する働きがあり、筋力を高める効果があると言われています。)