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きのこレシピ

霜降りひらたけとブロッコリーの唐揚げ

ジューシーな旨味が口いっぱいに広がる

霜降りひらたけとブロッコリーの唐揚げ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

173kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとブロッコリーの唐揚げ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】小麦粉

    大さじ2

  • 【A】黒こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけとブロッコリーは小房に分ける。

  2. 【A】はよく混ぜ合わせる。

  3. (1)を(2)にくぐらせ、170度の油で揚げ焼きにし、食材に火を通す。

菌活ポイント

霜降りひらたけは低カロリーなうえ、ビタミンB群が豊富に含まれ、三大栄養素の代謝に欠かせないので体重管理の際にはオススメの食材です。またブロッコリーは野菜の中でもタンパク質が多く、筋肉維持や、ダイエットに効果的。噛んだ瞬間に溢れる霜降りひらたけの旨味が満足感を高める一品です。