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きのこレシピ

一番採り 生どんこ・ジャガイモ・ベーコンの揚げ春巻き

生どんこのうま味と美食の町フランス・リヨンの郷土料理の美味しさをとじこめて。ビールのおつまみに最高。 (レシピ: フレンチレストラン「ラチュレ」シェフ 室田拓人)

一番採り 生どんこ・ジャガイモ・ベーコンの揚げ春巻き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

268kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

一番採り 生どんこ・ジャガイモ・ベーコンの揚げ春巻き

材料2人分

  • 一番採り  生どんこ

    L2個

  • ベーコン

    1枚

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • にんにく

    0.5g

  • イタリアンパセリ(パセリでも可)

    適量

  • くるみ

    適量

  • 春巻きの皮

    4枚

  • オリーブオイル、塩、黒こしょう

    各適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、傘と軸を3mm幅にスライスする。ベーコンとじゃがいもは3mm幅の短冊切りにする。玉ねぎはスライスし、にんにくとイタリアンパセリ、くるみはみじん切りにする。

  2. ベーコンをオリーブオイルでさっと炒め、生どんことじゃがいもを加えてさっと炒める。玉ねぎとにんにくを加えてしんなりするまで炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。イタリアンパセリとくるみを入れて絡め、粗熱をとる。

  3. (2)を春巻きの皮にのせて巻き、フライパンにサラダ油を多めに熱し、皮がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。

  4. ※具材のアレンジで違う美味しさ! 春巻きの皮に、オリーブオイルでさっと炒めたズッキーニとベーコンのスライス、チーズ、さっと炒めた生どんこのスライスの順に置いて巻き、揚げ焼きに。切り口がカラフルに仕上がります。