ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとほうれん草のスパニッシュオムレツ

食感のハーモニーを愉しむ

霜降りひらたけとほうれん草のスパニッシュオムレツ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー251 kcal(1人分)

霜降りひらたけとほうれん草のスパニッシュオムレツ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    6個

  • 3個

  • 小さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、霜降りひらたけ、ほうれん草の順に炒める。

  3. ボウルに卵を溶きほぐし、塩と粉チーズを入れ、よく混ぜる。粗熱を取った(2)を入れ、さらによく混ぜる。

  4. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)の卵液を入れる。弱火にしてミニトマトをのせ、フタをして蒸し焼きにする。

菌活ポイント

霜降りひらたけの濃厚な旨味とトマトの爽やかな香りを卵が包み込んだ、あっさりとしつつもコクのある逸品。ぷりぷりとした食感が愉しい霜降りひらたけにふわふわの卵を合わせていただく、寒い日の朝にもぴったりの華やかなオムレツです。