きのこ入りいももち
簡単!小腹がすいたときに!きのこダネのアレンジレシピで簡単おやつ!北海道のご当地グルメ!


材料4人分
-
きのこダネ
150g
-
じゃがいも
5個(650g)
-
片栗粉
大さじ3
-
バター
10g
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】水
50ml
-
【B】片栗粉
小さじ1
-
【B】水
大さじ1
つくり方
-
じゃがいもは皮つきのまま水にくぐらせラップをし、電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで10分ほど加熱する。
-
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ潰す。
-
全体が滑らかになって粗熱が取れたら片栗粉ときのこダネを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
(3)を8等分し、厚さ2cmほどの丸型に丸める。
-
フライパンにバターを熱し、両面に焦げ目がつくまで焼く。
-
皿に取り出し、【A】を加熱し煮立ったら、【B】でとろみをつけ、いももちにかける。
素敵な賞品をGetしよう!