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きのこレシピ

きのこ入りいももち

簡単!小腹がすいたときに!きのこダネのアレンジレシピで簡単おやつ!北海道のご当地グルメ!

きのこ入りいももち

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

228kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入りいももち

材料4人分

  • きのこダネ

    150g

  • じゃがいも

    5個(650g)

  • 片栗粉

    大さじ3

  • バター

    10g

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】水

    50ml

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    大さじ1

つくり方

  1. じゃがいもは皮つきのまま水にくぐらせラップをし、電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで10分ほど加熱する。

  2. 熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ潰す。

  3. 全体が滑らかになって粗熱が取れたら片栗粉ときのこダネを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. (3)を8等分し、厚さ2cmほどの丸型に丸める。

  5. フライパンにバターを熱し、両面に焦げ目がつくまで焼く。

  6. 皿に取り出し、【A】を加熱し煮立ったら、【B】でとろみをつけ、いももちにかける。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、健康をサポートします。また合わせるじゃがいもにはストレスを感じたときに消費されるビタミンCが豊富に含まれるので、ストレスを緩和し体調管理に役立ちます。なめらかないもにシャキシャキとしたきのこの食感が楽しめる、小腹がすいたときにオススメの一品です。