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きのこレシピ

霜降りひらたけと新玉ねぎの味わいスープ

旬の旨味を凝縮させた濃厚な一品

霜降りひらたけと新玉ねぎの味わいスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

120kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと新玉ねぎの味わいスープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ベーコン(ブロック)

    40g

  • 400ml

  • 小さじ2/3

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは半分に切り、ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

  2. 鍋に水と(1)を入れ、フタをし弱火にかける。

  3. 火が通ったら塩、黒こしょうで味を調える。

菌活ポイント

まだ肌寒い朝に食べたい旨味たっぷりのほっと温まるスープをご紹介します。霜降りひらたけに豊富なビタミンB2は健康な肌をキープします。新玉ねぎに含まれるケルセチンも抗酸化作用で肌ストレスを撃退するので肌づくりにはオススメの食材。霜降りひらたけと新玉ねぎの旨味を存分に引き出した味わい深い一品です。