ログイン

きのこレシピ

きのこソーメンチャンプル

沖縄のチャンプル料理にきのこをふんだんに入れました。 ソーメンの水分はしっかり切って炒めすぎないように気をつけましょう。

きのこソーメンチャンプル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分
そうめんの茹で時間を除く 

エネルギー404 kcal(1人分)
 

きのこソーメンチャンプル

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ピーマン

    3個

  • 豚肉

    100g

  • ソーメン

    4人分

  • にんにく、しょうが

    各1かけ

  • しょうゆ、塩、こしょう

    適量

つくり方

  1. マイタケは一口大に割き、ブナシメジは石づきをとって小房に分ける。

  2. にんにく・しょうがは刻み、豚肉は一口大に切り、ピーマンは細切りにする。

  3. ソーメンは固めにゆでて水分をきる。

  4. 熱したフライパンに油を入れ(2)、(1)を入れ炒め、しょうゆと塩こしょうで味を付ける。

  5. (4)に(3)を入れ、さっと炒める。