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きのこレシピ

きのこのソーメンチャンプルー

沖縄のチャンプルー料理にきのこを入れて栄養満点!

きのこのソーメンチャンプルー

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使用きのこ

調理時間

15分

そうめんの茹で時間を除く

エネルギー

255kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのソーメンチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ピーマン

    3個

  • 豚肉

    100g

  • そうめん

    4人分

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • しょう油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. にんにくとしょうがはみじん切りにし、豚肉は一口大に切り、ピーマンは細切りにする。

  3. そうめんは固めに茹でて水気を切る。

  4. フライパンに油を熱し、(1)、(2)を入れて炒め、しょう油と塩、こしょうで味を調えたら(3)を加えてサッと炒める。

菌活ポイント

様々な食材が一皿で食べられるチャンプルー料理は子どものお昼にピッタリ!きのこに豊富なビタミンB1はソーメンなどの糖質の代謝を促して、成長期に必要なエネルギー補給をサポートします。またきのこのビタミンB2は成長期には欠かせないビタミンなので、子どもたちにはさらにオススメ!栄養満点の一皿で元気な毎日を過ごしましょう!