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きのこレシピ

霜降りひらたけで味わうローストビーフ

素材の旨味が凝縮された贅沢な一品

霜降りひらたけで味わうローストビーフ

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使用きのこ

調理時間10分
保温時間を除く 

エネルギー246 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけで味わうローストビーフ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 牛もも肉(ブロック)

    150g

  • にんにく

    1/2片

  • ふたつまみ

  • こしょう

    適量

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ブロッコリーは小房に分け、にんにくは輪切りにする。牛肉は常温にしておき、塩、こしょうを振る。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ強火で加熱する。香りが立ったら牛肉の表面全てに焼き色がつくように焼く。

  3. 耐熱袋に(2)の牛肉、霜降りひらたけ、ブロッコリー、【A】を入れて口を縛り、湯を張った炊飯器に入れ、30分ほど保温する。

  4. 取り出して牛肉は食べやすい大きさに切り、霜降りひらたけ、ブロッコリーと共に皿に盛る。タレは鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めて具材にかける。

菌活ポイント

ワインと共に愉しめるローストビーフはいかがでしょうか?霜降りひらたけに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ健やかな肌を保ちます。ブロッコリーのビタミンCはコラーゲンの生成に必須、さらにお肉は肌の素となるたんぱく質なので、合わせることがオススメです。霜降りひらたけの旨味が凝縮されたタレがお肉の美味しさをより一層引き立てる味わい深い一品です。