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きのこレシピ

生どんこと牡蠣のグラタン

一番採り 生どんこの肉厚感とチーズの香りが 食欲をそそる、体が温まる1品。 (レシピ: イタリアンレストラン「リストランテホンダ」シェフ 本多哲也)

生どんこと牡蠣のグラタン

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使用きのこ

調理時間

45分

エネルギー

585kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと牡蠣のグラタン

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L2個

  • マカロニ

    35g

  • ほうれん草

    35g

  • ベーコン

    1・1/2枚

  • にんにく

    1/2片

  • カキ(むき身)

    2個

  • 白ワイン(酒でも可)

    50ml

  • 生クリーム

    150ml

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、傘を半分に切る。軸はせん切りにする。ベーコンはせん切りに、にんにくはつぶし、パセリはみじん切りにしておく。

  2. ほうれん草は下茹でして一口大に切り、マカロニは規定時間茹でる。

  3. ベーコンとにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たら生どんこの軸を入れて更に炒める。さらに香りが出たら生どんこの傘と牡蠣を入れて焼く。

  4. 生どんこの傘を取り出し、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、さらに生クリームを加え軽く煮詰める。(2)と粉チーズを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズを振り、(3)の取り出しておいた生どんこの傘をのせて200℃のオーブンで焼き色をつける。仕上げにパセリを振る。

菌活ポイント

一番採り 生どんこと、旬の牡蠣とほうれん草で作る、ワインと共におすすめしたいリッチな味の大人のグラタンです。一番採り 生どんこの傘はグラタンの中に入れずに上にのせることで、肉厚感のある見た目が食欲をそそり、香ばしい香りも引き立ちます。