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きのこレシピ

生どんこと牡蠣のグラタン

一番採り 生どんこの肉厚感とチーズの香りが 食欲をそそる、体が温まる1品。

生どんこと牡蠣のグラタン

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使用きのこ

調理時間45分

エネルギー654 kcal(1人分)

生どんこと牡蠣のグラタン

材料1〜2人分

  • 一番採り 生どんこ

    2個

  • マカロニ

    35g

  • ほうれん草

    35g

  • ベーコン

    25g

  • にんにく

    1/2片

  • 牡蠣(むき身)

    2個

  • 白ワイン(酒でも可)

    50ml

  • 生クリーム

    150ml

  • パルメザン

    25g

  • とろけるミックスチーズ

    50g

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. 一番採り 生どんこは軸を切り、傘を半分に切る。軸はせん切りにする。ベーコンはせん切りに、にんにくはつぶし、パセリはみじん切りにしておく。

  2. ほうれん草は下茹でして一口大に切り、マカロニは規定時間茹でておく。

  3. ベーコンとにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たら(1)の生どんこの軸を入れて更に炒める。香りが出たら(1)の生どんこの傘と牡蠣を入れて焼く。生どんこの傘を取り出し、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、さらに生クリームを加え、軽く煮詰める。(2)とパルメザンを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 耐熱皿に(3)を入れ、とろけるミックスチーズを振り、(3)の取り出しておいた生どんこの傘をのせて200℃のオーブンで焼き色をつける。仕上げにパセリを振る。

菌活ポイント

一番採り 生どんこと、旬の牡蠣とほうれん草で作る、ワインと共におすすめしたいリッチな味の大人のグラタンです。一番採り 生どんこの傘はグラタンの中に入れずに上にのせることで、肉厚感のある見た目が食欲をそそり、香ばしい香りも引き立ちます。