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きのこレシピ

霜降りひらたけとさつまいもの贅沢けんちん汁

凝縮された旨味と旬野菜の甘味が奏でるハーモニー

霜降りひらたけとさつまいもの贅沢けんちん汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

105kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとさつまいもの贅沢けんちん汁

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • さつまいも

    1/2本

  • 大根

    3㎝

  • にんじん

    1/4本

  • 400ml

  • 小さじ1/4

  • しょう油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいもと大根、にんじんは皮ごと半月切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。水と塩を入れフタをし、弱火にかけて蒸し煮にする。

  3. 具材に火が通ったらしょう油で味を調え、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

本格的に秋となる冷え込む時期に食べたい身体の芯から温まる一品。霜降りひらたけとさつまいもに豊富なカリウムは尿中へのナトリウム排出を促して正常な血圧の維持に役立ちます。また、汁物にすることで水に溶けやすいカリウムを余すことなく摂ることができます。霜降りひらたけの旨味とさつまいもの甘味が溶け出た秋の味覚をシンプルに味わう温かメニューです。