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きのこレシピ

生どんこと里芋の煮っころがし~柚子味噌風味~

季節の食材を堪能できる上品な一品

生どんこと里芋の煮っころがし~柚子味噌風味~

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

192kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと里芋の煮っころがし~柚子味噌風味~

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 里芋

    8個

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • 絹さや

    6枚

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】水

    200ml

つくり方

  1. 里芋は泥を洗い流し、皮に一周切り込みを入れる。濡れたまま耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。温かいうちに皮をむく。

  2. 絹さやは筋を取る。

  3. 鍋に(1)と【A】を加えて中弱火かけ、時々混ぜながら沸騰後5分ほど加熱する。生どんこを加えてさらに5分ほど煮る。絹さやを加えてさっと加熱する。

  4. 火を止めて柚子胡椒を煮汁に溶かし、全体に絡める。

菌活ポイント

冷え始めた夜に食べたい秋先取りの一品をご紹介。生どんこに豊富な食物繊維は"健康の要"である腸をキレイにするので、季節の変わり目の体調管理に役立ちます。さらに合わせる里芋にもぬめり成分である水溶性食物繊維が含まれるのでさらに効果がアップ。甘辛の味噌で煮たジューシーな生どんことほくほく食感の里芋がクセになる一品です。