生どんこと里芋の煮っころがし~柚子味噌風味~
季節の食材を堪能できる上品な一品
材料2人分
-
一番採り 生どんこ
L1パック
-
里芋
8個
-
柚子胡椒
小さじ1
-
絹さや
6枚
-
【A】味噌
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1/2
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】水
200ml
つくり方
-
里芋は泥を洗い流し、皮に一周切り込みを入れる。濡れたまま耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。温かいうちに皮をむく。
-
絹さやは筋を取る。
-
鍋に(1)と【A】を加えて中弱火かけ、時々混ぜながら沸騰後5分ほど加熱する。生どんこを加えてさらに5分ほど煮る。絹さやを加えてさっと加熱する。
-
火を止めて柚子胡椒を煮汁に溶かし、全体に絡める。
素敵な賞品をGetしよう!