きのこのおいなりさん
プリプリ食感を楽しむきのこダネのアレンジレシピ!京都府のご当地グルメ!
- 使用きのこ
調理時間
20分
(炊飯時間は除く)
エネルギー
377kcal
塩分相当量
2.2g
※エネルギー、塩分は1人分
材料4人分
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200g
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米
1.5合
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すし揚げ
8枚
-
【A】水
400ml
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【A】酒
大さじ1
-
【A】砂糖
大さじ4
-
【A】しょう油
大さじ3
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【B】 酢
大さじ2
-
【B】砂糖
大さじ1/2
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【B】白ごま
大さじ1/2
つくり方
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米は少し硬めに炊く。
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油抜きをしたすし揚げを斜め半分に切り、切り口から親指を入れて、穴が開かないようにやさしく角まで開く。
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鍋にすし揚げを均一に広げて並べ、【A】を加えて落としブタをし、中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。
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ごはんが炊けたら、熱いうちに【B】、きのこダネを入れて切るように混ぜ合わせて冷まし、16等分に分ける。
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(3)の油揚げの汁気を絞り、(4)を詰め、形を整える。
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