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きのこレシピ

きのこのおいなりさん

プリプリ食感を楽しむきのこダネのアレンジレシピ!京都府のご当地グルメ!

きのこのおいなりさん

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使用きのこ

調理時間

20分

(炊飯時間は除く)

エネルギー

377kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのおいなりさん

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 1.5合

  • すし揚げ

    8枚

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【B】 酢

    大さじ2

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】白ごま

    大さじ1/2

つくり方

  1. 米は少し硬めに炊く。

  2. 油抜きをしたすし揚げを斜め半分に切り、切り口から親指を入れて、穴が開かないようにやさしく角まで開く。

  3. 鍋にすし揚げを均一に広げて並べ、【A】を加えて落としブタをし、中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。

  4. ごはんが炊けたら、熱いうちに【B】、きのこダネを入れて切るように混ぜ合わせて冷まし、16等分に分ける。

  5. (3)の油揚げの汁気を絞り、(4)を詰め、形を整える。

菌活ポイント

関西地方では三角形の形が一般的だという「いなり寿司」。酢飯にはきのこダネをたっぷり混ぜてうま味と食べ応えをアップ!きのこに豊富な食物繊維が免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、季節の変わり目で不安定となる体調管理に役立ちます。関西では『おいなりさん』と親しまれています。