きのことれんこんのちらし寿司
ハレの日や行事食の定番、ちらし寿司。


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
-
れんこん
150g
-
すし酢(市販)
大さじ3
-
大葉
3枚
-
白ごま
大さじ2
-
ごはん
3合分
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、めんつゆを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、冷ます。
-
れんこんは薄切りにして、耐熱容器に入れ、すし酢を加え、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ます。
-
大葉はせん切りにして水に放つ。
-
ごはんに(1)〜(3)、白ごまを混ぜ、器に盛る。
素敵な賞品をGetしよう!