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きのこレシピ

きのことれんこんのちらし寿司

ハレの日や行事食の定番、ちらし寿司。

きのことれんこんのちらし寿司

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

452kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのちらし寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • れんこん

    150g

  • すし酢(市販)

    大さじ3

  • 大葉

    3枚

  • 白ごま

    大さじ2

  • ごはん

    3合分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、めんつゆを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、冷ます。

  2. れんこんは薄切りにして、耐熱容器に入れ、すし酢を加え、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ます。

  3. 大葉はせん切りにして水に放つ。

  4. ごはんに(1)〜(3)、白ごまを混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

お祝いの日にもピッタリなきのこのちらし寿司はいかがですか?きのこに豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促すので、糖質の豊富なれんこんやごはんと合わせることがオススメです。また大葉の香りときのこの旨味が食欲をそそるので、食欲のない時にも◎程よい酸味が食べやすい一品です。