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きのこレシピ

霜降りひらたけと柔らかポークの山椒炒め

山椒香る夏のメインの一皿

霜降りひらたけと柔らかポークの山椒炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー198 kcal(1人分)

霜降りひらたけと柔らかポークの山椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚ヒレ肉

    150g

  • オクラ

    5本

  • しょうが

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ふたつまみ

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ1/2

  • 山椒(粉)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。豚ヒレ肉は厚さ1cmの一口大に切り、塩と砂糖を揉みこんでから片栗粉をまぶす。オクラはガクを切り落とし、斜め半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚ヒレ肉を炒める。両面に焼き色がついたら、オクラ、霜降りひらたけ、しょうがを炒め合わせる。

  3. 香りが立ったら鍋肌からしょう油を加えて混ぜ、火を止めて山椒を振り混ぜる。

菌活ポイント

お盆や帰省などで家族が集まり、おもてなしにもぴったりの一品。霜降りひらたけと豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促すので、バテ気味の方にオススメです。また霜降りひらたけとオクラに豊富な食物繊維は腸をキレイにすることで、身体を内側から整えます。山椒のピリッとした辛味が効いた夏に美味しい一品です。