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きのこレシピ

たっぷりきのこの坦々鍋

冷やさず、抵抗力を上げる食事術! きのこ夏鍋(レシピ:管理栄養士 渥美まゆ美)

たっぷりきのこの坦々鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー181 kcal(1人分)

たっぷりきのこの坦々鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ2

  • 【A】豆板醤

    小さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】長ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • レタス

    1/2個

  • ゴーヤ

    1/4本

  • すりごま

    大さじ2

  • 2カップ

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは1cm幅の細切りにする。

  2. レタスはざく切り、ゴーヤは縦半分に切って種をとり、スライスする。豚ひき肉と【A】を混ぜ合わせておく。

  3. 鍋に水と(1)を加えて火にかけ、温まったら(2)を鍋に入れてさらに加熱する。ゴーヤに火が通ったら、仕上げにひと煮立ちさせる。

  4. ※ゴーヤが苦手な方は、チンゲン菜でもおいしくお召し上がり頂けます。