たっぷりきのこの坦々鍋
冷やさず、丈夫な身体をつくる食事術! きのこ夏鍋(レシピ:管理栄養士 渥美まゆ美)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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豚ひき肉
200g
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【A】おろしにんにく
小さじ2
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【A】豆板醤
小さじ2
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【A】味噌
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
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レタス
1/2個
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ゴーヤ
1/4本
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すりごま
大さじ2
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水
400ml
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは1cm幅の細切りにする。
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レタスはざく切り、ゴーヤは縦半分に切って種をとり、スライスする。豚ひき肉と【A】を混ぜ合わせておく。
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鍋に水と(1)を加えて火にかけ、温まったら(2)を鍋に入れてさらに加熱する。ゴーヤに火が通ったら、仕上げにひと煮立ちさせる。
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※ゴーヤが苦手な方は、チンゲン菜でもおいしくお召し上がり頂けます。
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