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きのこレシピ

カレー風味の一番採り 生どんこのパイ包み焼き

どんことハンバーグのパテ、 双方の旨味を閉じ込めた、ジューシーな美味しさ。 (レシピ: フレンチレストラン「アムール」シェフ 後藤祐輔)

カレー風味の一番採り 生どんこのパイ包み焼き

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー605 kcal(1人分)

カレー風味の一番採り 生どんこのパイ包み焼き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L3個

  • 小さじ1/5

  • 玉ねぎ(小)

    1/5個

  • オリーブオイル

    適量

  • パン粉

    大さじ3弱

  • 牛乳

    小さじ1

  • 牛豚合いびき肉

    100g

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】カレー粉

    小さじ1/2

  • 溶き卵

    1個

  • ピスタチオ(お好みで)

    12粒

  • パイシート

    2枚

  • 卵黄

    1個

  • ドレッシング

    適量

  • お好みのサラダ用葉菜・食用花

    適量

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、傘の両面に塩を振り、5分ほど置いて塩をなじませる。

  2. (1)の軸は5mm角に切り、玉ねぎのみじん切りと共にオリーブオイルで5分ほど炒め、粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸しておく。

  3. ひき肉をボウルに入れて肉のダマがなくなるまでこねる。【A】を加えて粘りが出たら、さらに(2)、溶き卵を加えてこねる。楕円形に軽くまとめ、10回ほど片手に軽く投げるようにして空気を抜く。

  4. (3)を1/3取り、ピスタチオを加え混ぜ、(1)にこんもりと詰める。同じように残りの2枚にも(3)を詰め、密着するように重ねる。ひっくり返してパイシートにのせ、解凍後直径20mmに伸ばしたパイシートをかぶせ、余ったシートを丸く切り抜く。縁をフォークで押さえてくっつけ、表面に卵黄をぬり、180℃のオーブンで20分焼く。

  5. (4)を半分にカットして皿に盛り、ドレッシングで和えたお好みのサラダ用葉菜や食用花を添える。