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きのこレシピ

3種の菌活グラタン

きのこ×味噌×ヨーグルトで菌活!

3種の菌活グラタン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

3種の菌活グラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブロッコリー

    1株

  • 玉ねぎ

    1個

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ6(90g)

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    120g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りに、鶏肉は斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 耐熱ボウルに(1)を入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

  3. (2)を耐熱皿に入れ塩・こしょう(分量外)を振り、【A】のソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

いつでもベストパフォーマンスを発揮するためには『自律神経を整えること』が一つのカギとなります。いつものルーティンで心を落ち着かせることももちろん大切ですが、普段から自立神経の集まる腸を整えておくことが特に重要です。
きのこに豊富な食物繊維は腸の善玉菌のエサとなり、腸内細菌のバランスを整えます。さらに腸の老廃物を排出して腸をキレイに整えます。そこに腸に良い効果をもたらす菌食材のヨーグルトと味噌を合わせることで、さらに効果がアップ!腸を健康に保ち、さらなるパフォーマンスアップを図りましょう!