ログイン

きのこレシピ

きのことサバのシャキシャキごま和え

花粉症対策におすすめの作り置きメニュー

きのことサバのシャキシャキごま和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー241 kcal(1人分)

きのことサバのシャキシャキごま和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • 小松菜

    1袋

  • サバ缶

    1缶

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】すりごま

    大さじ3

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りに、小松菜は3cm幅に切る。

  2. 耐熱ボウルに1とごま油を入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分30秒程加熱し、粗熱をとる。

  3. 2に【A】とサバ缶を汁ごとを加えて混ぜ合わせる。お好みで白ごまを振る。