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きのこレシピ

きのことサバのシャキシャキごま和え

ごまの香ばしさがアクセント!

きのことサバのシャキシャキごま和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

214kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことサバのシャキシャキごま和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • 小松菜

    1束(300g)

  • サバ缶(水煮)

    1缶

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】すりごま

    大さじ3

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りに、小松菜は3cm幅に切る。

  2. 耐熱ボウルに(1)とごま油を入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. (2)に【A】とサバ缶を汁ごとを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまを振る。

菌活ポイント

食べ過ぎで身体が重くなっていることありませんか?きのこを使ったヘルシーメニューで身体の内側からリセットしましょう!きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を促します。また長ねぎに含まれるアリシンは、きのこのビタミンB1の働きを高めてダイエットをサポートします。サバ缶ときのこで簡単に作れるので、忙しい毎日の作り置きにもオススメの一品です。