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きのこレシピ

霜降りひらたけのみぞれ鍋

寒い時期の夫婦で食べる温かな一品

霜降りひらたけのみぞれ鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

465kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのみぞれ鍋

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    300g

  • 白菜

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • 水菜

    1/2袋

  • 豆腐

    1丁(300g)

  • 豚バラ肉(ブロック)

    150g

  • 800ml

  • 小さじ1・1/2

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは長さ5cmに水菜は長さ3cmに切り、豚肉は厚さ1cmに切る。大根はおろしておく。

  2. フライパンに豚肉と長ねぎを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋に白菜、豆腐、霜降りひらたけ、半量の水菜、水、塩を入れてひと煮立ちさせる。

  4. (2)と水気を軽く切った大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら残りの水菜を加える

菌活ポイント

一年で最も寒い時期となる一月。霜降りひらたけを使った贅沢な鍋で身体の芯から温まりませんか?霜降りひらたけに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を高めてエネルギーや筋肉づくりに関わるため、健康管理に役立ちます。霜降りひらたけと豚肉の旨味が楽しめる、さっぱりとした一品です。