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きのこレシピ

きのことほうれん草の和風リゾット

夜食にオススメのほっこり温まる一品(きのこだし活用レシピ)

きのことほうれん草の和風リゾット

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

193kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことほうれん草の和風リゾット

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ほうれん草

    150g

  • 1カップ(170g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • だし汁

    800ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. プナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さ5cmの薄切りにする。ほうれん草は塩茹でして、食べやすい大きさに切る。米は洗ってザルにあげる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、米が透き通るまで炒める。

  3. だし汁と調味料【A】を加えて、弱火で10分ほど煮る。

  4. きのこを加え5分ほど煮て火を止め、ほうれん草を加えて軽く混ぜる。

  5. お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

年が明けて受験勉強もラストスパート!勉強のお供にオススメのメニューです。きのこに豊富なビタミンB1はごはんの糖質の代謝を促すのに役立つので脳のエネルギー補給をサポート。合わせるほうれん草に含まれるビタミンCには免疫力を高めて体調管理にも◎。消化によいので夜食にもオススメです。