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きのこレシピ

きのことほうれん草の和風リゾット

夜食にオススメのほっこり温まる一品

きのことほうれん草の和風リゾット

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー201 kcal(1人分)

きのことほうれん草の和風リゾット

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ほうれん草

    150g

  • 1カップ(170g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • だし汁

    800ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. プナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さ5cmの薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでして、食べやすい大きさに切る。米は洗ってザルにあげる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、米が透き通るまで炒める。

  3. だし汁と調味料【A】を加えて、弱火で10分程煮る。

  4. きのこを加え5分程煮て火を止め、ほうれん草を加えて軽く混ぜる。

  5. お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

年が明けて受験勉強もラストスパート!勉強のお供にオススメのメニューです。きのこに豊富なビタミンB1はごはんの糖質の代謝を促して脳のエネルギーづくりをサポート。合わせるほうれん草に含まれるビタミンCには免疫力を高めて風邪やインフルエンザの予防にも◎。消化によいので夜食にもオススメです。