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きのこレシピ

きのこと根菜のタルタルサラダ

食感が楽しくて食べ応えが抜群!

きのこと根菜のタルタルサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

311kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと根菜のタルタルサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長芋

    150g

  • さつまいも

    150g

  • いんげん

    7本

  • 2個

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】パセリ(みじん切り)

    大さじ3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  2. 長芋は皮をむいて1cm角に切る。さつまいもは皮ごと1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、いんげんは塩茹でして長さ3cmに切る。

  3. 卵は固ゆでにしてフォークでつぶし、【A】と混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

  4. (1)と(2)を混ぜ合わせ器に盛り、(3)をかけていただく。

菌活ポイント

お正月休みや冬の寒さで溜め込みやすくなった身体のスッキリメニュー!きのこに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物を排出して、身体の内側からキレイをサポートしてくれます。また長芋に豊富なカリウムは体の余分な水分を排出してさらに◎!食べ応え抜群のサラダで満足感が得られるのも嬉しいポイントです。