ログイン

きのこレシピ

きのことにんじんの簡単味噌漬け

寒い時期に食べたい、体調管理に役立つW菌活レシピ

きのことにんじんの簡単味噌漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

76kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことにんじんの簡単味噌漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • 【A】味噌

    大さじ4

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】すりごま

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんはよく洗い、皮ごと5mm幅の輪切りにする。

  2. 耐熱容器に(1)を入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. (2)に混ぜ合わせた【A】を加え、30分ほど漬ける。

菌活ポイント

寒い時期の体調管理に!きのこに豊富な食物繊維が腸に溜まった老廃物の排出を助け、また、にんじんに豊富なビタミンAは健康な粘膜を維持してウイルスに負けない身体を力を作ります。また、きのこ×味噌のW菌活でさらに腸内を整えます。何かと忙しい12月を乗り切るためのオススメメニューです。