ログイン

きのこレシピ

生どんこの薫り高いヴルーテにクルトンを浮かべて

超簡単に作れて美味なポタージュ。ぷりぷりの生どんこの素揚げが食感のアクセント。
(レシピ:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション シェフ 関谷健一朗)

生どんこの薫り高いヴルーテにクルトンを浮かべて

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー224 kcal(1人分)

生どんこの薫り高いヴルーテにクルトンを浮かべて

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    50g

  • チキンブイヨン

    400ml

  • 4g

  • クルトン

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • E.V.オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. 一番採り 生どんこ2個を軸ごと薄くスライスする。1つは取り置く。

  2. 玉ねぎを薄くスライスし、(1)と共にフライパンに入れ、バターを加えて色づかないように中火でしんなりするまで炒める。

  3. チキンブイヨンを加え、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえ、ミキサーで撹拌し、なめらかなヴルーテとする。

  4. (1)の取り置いた生どんこを軸ごと、傘の部分を180℃の油で素揚げして塩を振り、1/4にカットする。

  5. 皿に(3)を流し、(4)、クルトン、イタリアンパセリを添え、E.V.オリーブオイルを振る。