ログイン

きのこレシピ

エリンギとオクラの冷やしとろろうどん

ねばねば食材で夏バテ防止!

エリンギとオクラの冷やしとろろうどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

300kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとオクラの冷やしとろろうどん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • オクラ

    10本

  • 長芋

    100g

  • 茹でうどん

    4人前

  • うどんかけ汁

    麺つゆ 1 :水 6

  • わさび

    適量

つくり方

  1. エリンギは短冊切りにし軽く塩をふり、ホイルにのせて表面に焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。オクラは塩でこすりそのまま熱湯でさっと茹で、氷水で冷やし水気を切っておく。

  2. オクラは小口切りにする。長芋は皮をむき、すっておく。

  3. うどんは熱湯でさっと茹で氷水で冷やし水気を取って器に盛りかけ汁を入れ、長芋、エリンギ、オクラを盛りつける。

  4.   ※お好みでわさびを添える。